Наука

May. 6th, 2012 09:22 pm
chirurgia: (Default)
[personal profile] chirurgia
[livejournal.com profile] ivanov_petrov показывает такие графики по численности ученых в РФ

34.11 КБ

Изменение количества числа научных работников (в тысячах) в разных странах в период с 1995 по 2007 года // National Science Board

16.99 КБ

относительное изменение количества публикаций

В начале 2000-х когда я учился в медицинском, я кажется уже не видел ни одного нормального ученого. Было несколько людей с зачатками мысли, но они были большой редкостью и пообщаться с ними мне не удалось. Лекции переписывались профессорами из учебников, редко удавалось получить от лекторов какое-то подобие переваренной информации в виде конспектов, чаще всего какая-то каша, плохо произнесенная к тому же. Очень быстро я понял, что лекции ни слушать, ни писать не стоит.

Практические занятия были еще хуже. Преподаватели большей своей частью не понимали что такое университет, зачем он нужен и в чем состоит его идея, когда они что-то рассказывали по предмету, в их глазах светилась только идея о неубранной в огороде картошке. У кафедралов еще обязательно был чайник за шкафом, с накрытой полотенцем тарелкой с печеньками, впитавшими в себя запах холодильника. С тех пор наука в РФ у меня ассоцируется исключительно с этим запахом. Я уже не говорю о том, что люди с учеными степенями у нас, особенно в медицине, люди большей своей частью нерукопожатные, что-то неприятное в них чувствовалось.

Date: 2012-05-06 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mrsteering.livejournal.com
Аналогично. Неопрятные малограмотные и плохо говорящие по-русски преподаватели - это не самая лучшая витрина для нашей науки.

Date: 2012-05-06 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
мы шутили, что наши преподователи разговаривают на смеси латыни, русского и башкирского

Date: 2012-05-06 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krukra.livejournal.com
Просто вопрос, а какой по твоему дб ученый, и еще на осовании чего у тебя сформировались твои представления( напрмиер Перельман он как бы выглядел в стенах учебного заведения при общении со студентами - отвратильное зрелище было бы да)

Date: 2012-05-06 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
Перельман, скорее исключение, к тому же математик, ученым в общей массе совсем необязательно нужно быть похожими на Перельмана. Система мировой науки устроена таким образом, что в ученые люди попадаю только после нескольких мощных социальных фильтров: обучение в университете, защита диплома, докторской.

В основной массе это хорошо адаптированные в обществе люди которые следят за своей одеждой и прической, чистят зубы, периодически принимают душ и при всем при этом обладают еще минимумом культурного багажа

Date: 2012-05-06 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] krukra.livejournal.com
Ну, культурный багаж, чистка зубов и все прочее это здорово, и неплохо бы для всех не только для ученых правда. Я просто думаю не всегда внешние атрибуты это главное, и еще в вузе ученому особо делать нечего, нет немного работать надо, задавая уровень преподавания и подбирая учеников, но учить должны педагоги, а ученые должны заниматься наукой да

Date: 2012-05-06 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
вот вы тоже не совсем понимаете идею европейского университета. Преподавать должны именно ученые. Потому что ученый это человек, который умеет исследовать, умеет собрать новые знания в воспринимаемый материал, умеет защитить свои знания на публике

Date: 2012-05-06 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] krukra.livejournal.com
Дорогой друг ты плохо представляешь работу ученого( представления получены из фильмов и новостец, ходят важные люди говорят умные вещи иногда тупо смотрят на какие то вещи и тут их озаряет и таким образом делается наука, чего тут по ходу дела еще и студентов не поучить да), по честному это тяжелый умственный труд отнимающий много времени и требующий полного сосредоточения, причем все это делается в условиях жесточайшей конкуренции и постоянного поиска денег для работы, ну там крыс покормить кроликов лаборантов и пр, если пытаться совмещать то и преподавание будет некачественным и работы не будет. А что касается тех кто у нас называет себя учеными то тут согласен с тобой у нас здесь среди них процентов пять более или менее настоящих ученых а остальные иммитаторы( это тяжкое наследие совка) но при этом повнешности никто не сможет отделить одних от других. Везде тоже самое и в европах ученые идут в университеты не от хорошей жизни это доп общественная нагрузка за те деньги которые выделяются на науку( по мне так неправильно это)

Date: 2012-05-06 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] n52.livejournal.com
Умеет исследовать - да. Собрать знания в воспринимаемый материал - написать статью. Защитить знания на квалифицированной публике - сделать доклад. До преподавания здесь ещё несколько шагов.

Date: 2012-05-07 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
хм, скорее, наоборот, от образа ученого нужно сделать несколько назад чтобы стать преподавателем. Задача минимум преподователя проста - дать материал в систематизированном, легко запоминаемом виде, это для ученого легко. От преподователя нельзя ожидать таланта, есть - хорошо, нет - делай что должне

Date: 2012-05-07 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] n52.livejournal.com
Не сколько назад, сколько вбок. К преподаванию всё-таки специфический талант надо иметь. Я пробовал - но это ужасно опустошало психологически, наверное, надо как-то по-особому внутренне настраиваться. В то же время, с благодарностью вспоминаю лучших преподавателей в универе.

Date: 2012-05-06 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] eniki-beniki.livejournal.com
Я бежала из аспирантуры роняя тапки не в последнюю очередь именно потому, что заниматься тем, что теперь называют "вузовской наукой", бессмысленно и стыдно.

Date: 2012-05-06 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
точно. А ведь из тебя получился бы очень хороший ученый. Дело же даже не в деньгах было, правда?

Date: 2012-05-06 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] eniki-beniki.livejournal.com
Дело было не в деньгах. Хотя тратить довольно большие суммы на всю эту фигню казалось нелепым. Но на фоне жуткой нехватки времени заниматься откровенной ерундой было совершенно невозможно. Даже при том, что от наличия учёной степени сильно зависит карьера в вузе, а бросать преподавание я не хотела.

Date: 2012-05-06 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] torrtue.livejournal.com
ostalis' ostrovki..

a v provincii i pri sovetah s uchenymi byla napriaZHENKa.

Provincialy na povyshenii kvalifikacii v MGU naucili menia slovu "ostepenennyj".:)))

Date: 2012-05-07 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
да, остепененность, мы знаем что это такое)

Date: 2012-05-06 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gizatullin.livejournal.com
Энтузиасты были))) не все угреки там)

Date: 2012-05-07 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
очень мало

Date: 2012-05-06 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] leniwa.livejournal.com
Надо быть либо гением, либо идиотом, чтобы становиться ученым в современной России.

Date: 2012-05-06 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] russl-zi.livejournal.com
А если еще учесть, что большинство научных, по крайней мере башкирских, трудов в области медицины ни каким боком не представляют интереса для науки в целом.

Date: 2012-05-07 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
основаная их вина, всё же, помимо того что они были просто бездарны, состоит в том, что они своим видом и образом мысли отпугнули новое поколение

Date: 2012-05-07 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] russl-zi.livejournal.com
Тем паче, что с детства образ профессора неизменно ассоциируется с профессором Преображенским, либо с доком Брауном (из фильма "Назад в будущее").

Date: 2012-05-06 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] n52.livejournal.com
У меня ощущение, что численность российских учёных и "учёных в РФ" довольно сильно отличаются. Привычно наблюдать на конференциях бейджики с характерными фамилиями, под которыми находятся наименования самых разнообразных стран.

Date: 2012-05-06 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] molodozhon.livejournal.com
Ну вот видите, мой друг, как славно - число озабоченных и "нерукопожатных" людей в стране потихоньку снижается!;-)

Date: 2012-05-06 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] stonerized.livejournal.com
Ученые, конечно, должны преподавать, но не в таком режиме, в котором это делается у нас - попадая в штат вуза, ученый одновременно получает непонятно кем придуманный план своей научной работы: столько-то пособий, монографий, ваковских статей в год. Это мешает настоящей научной работе, по-моему.

сик энд дестрой

Date: 2012-05-06 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] katka-rom.livejournal.com
незадолго до того, как я уехала, в рдкб проводили утверждение тем диссертаций. одна из них что-то вроде: профилактика и лечение жд анемий у детей до года с помощьью гречишного меда. интересно, защитилась ли девочка
Edited Date: 2012-05-06 08:23 pm (UTC)

Date: 2012-05-06 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] jasmine-pearl.livejournal.com
задумалась над тем, с каким запахом у меня ассоциируется наука
с запахом камина, наверное. И снега.
училась в Штатах. В магистратуре снимала квартиру у одного из стареньких профессоров. Он зимой много сидел перед камином, пил вино, и читал книги. Зимы были длинные, снежные, камин жгли весь вечер.

но в моей науки практические занятия всё больше в форме поговорить

Date: 2012-05-07 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] demonmaxwella.livejournal.com
В академических институтах ученые вполне приличные. Настоящие.
В ВУЗе очень трудно заниматься наукой, потому что преподавание отнимает практически все время. Получается либо хреновый преподаватель, либо не занимающийся наукой, либо и то и другое, если он еще где-то подрабатывает.
Сейчас намечается тенденция перевода финансирования от институтов к университетам. Может, и получится что-то толковое, потому что положительный опыт привлечения РАНовцев к преподаванию есть (и, таки подтверждая мои слова, многие из них жаловались, что от преподавательской нагрузки их наука сильно проседает).

Date: 2012-05-07 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] laretta-ivleva.livejournal.com
какой-то странный спор затеяли. процесс образования включает и теорию, и практику. поэтому оптимально, когда лекции читает один человек, например, (основные понятия) а семинары проводит другой, имеющий тесный контакт с вопросом.
From: (Anonymous)
You can come by Chanel bags, Chanel ready, Chanel tote bags, etc. from our online shop specialist. In supplement, all shipping is elbow cost-free of charge. It can be purchased at unusually gross Fri. If there is something you inadequacy, you can buy anything in our.
[url=http://www.chanelbagjapan.com/]シャネル バッグ[/url]
[url=http://www.chanelbagjapan.com/]シャネル[/url]
[url=http://www.chanelbagjapan.com/]シャネル 財布[/url]
シャネル バッグ : http://www.chanelbagjapan.com/
Page generated Jul. 21st, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios