chirurgia: (Default)
[personal profile] chirurgia
В субботний вечер думаю о том, что пора как то менять стереотипы взаимодействия с интернетом. ЖЖ совсем испортился, ни уму, ни сердцу. Прежние информационные связи как то развалились сами по себе, новые не удовлетворяют. Условно то что писалось и пишется в жж всегда можно было разделить на то, что изысканно, тонко и интересно и то что с вызовом, с руками упертыми в бока и взбрыкиванием ноги. И вот с этими мастридами, рейтингами и жетонами всё развалилось. Последний способ самопредставления - провокативный победил. Отделение и разделение не помогает, потому что люди которые писали интересно и тонко, пишут все реже и реже, а последние все чаще. Здесь случилось как случается с опухолью. Казалось бы, пусть растет опухоль, дышать же она не мешает, а она выросла и все соки себе забрала.

В местной школе блогеров учат вот так оформлять посты:

Критерии оценки качества постов.

1. Яркость заголовка 0 1 2 3 4 5

2. Качество иллюстраций 0 1 2 3 4 5

3. Нестандартность подачи материала 0 1 2 3 4 5

4. Грамотность текста 0 1 2 3 4 5

5. Количество комментариев к посту 0 1 2 3 4 5

6. Оперативность 0 1 2 3 4 5

7. Эксклюзивность информации 0 1 2 3 4 5

8. Количество ссылок СМИ на пост 0 1 2 3 4 5

9. Наличие видео 0 1 2 3 4 5

10. Техническое оформление поста:

головастики, линки, кат, тэги 0 1 2 3 4 5


Вот это самая суть генеральной линии. Чтобы заголовок как на порносайте. Большую важность имеет "нестандартность подачи", а не содержание. Грамотность очень важна, хотя для себя бы я отметил, что не важна та грамотность, которую обычно имеют в виду - орфография и синтаксис, более важным является умение правильно и точно строить предложения, ставить акценты. Ну и остальные пункты - там всё понятно, нужно как в аргументах и фактах.

Появляется в итоге какая-то потусторонняя или, наоборот, биологическая глупость. Сообщение ради самого сообщения. Также как современных художников учат, что самое главное это "найти свой стиль". Правильно, блуждайте в кошмарном сне своей глупости, умножайте глупость, пусть ее будет много и пусть она буде гуще.

Получаются вот такие тексты:

Зачем каждое утро встаем, ходим на работу и совершаем добрые дела? Особенно последнее - зачем? Ведь если быть законченным подонком и творить только зло, жизнь будет красочной и великолепной. А как же? Быть негодяем очень даже замечательно. Нет ничего лучше: нравится женщина - насилуем; нужны деньги - отбираем или грабим банк. Не нравится человек?! Убьем его и всего делов. Что? Нужна машина - прихватим чью-нибудь по пути. Вот это нравится? Разве при таком поведении с вами что-то произойдет?! Что - двойку поставят? Ой ли! максимум, что случится - вас убьют в бою. Ну и что? Зато вы не будете стареть, не переживете увядание ваших родителей и не увидите болезней ваших детей. Жизнь не будет к вам жестока, а под конец вы еще и умрете моментально. Ну и что, собственно, в этом плохого, если в конечном итоге каждый смертен?


К таким записям не знаешь как подступиться. Они монументальны. Пуговицу пришил. А зачем пуговицы пришивать? Зачем эти пуговицы? Может без пуговиц лучше? И вопросики такие с поддевкой, с прищуренным глазом, с пониманием во весь объем обезьяньего мозга. С пуговицами, значит ходим, ну ну.

Или по другому. В магазине продуктовом блогер идет, ценник не так написали - смеется, фотографирует. Не так положили - возмущается, желчные пояснения про рашку. У нас всегда так.

Лет пять назад имморалист писал - поругался в супермаркете. Было в общем всё понятно, ситуация квалифицировалась мгновенно - мещанин скандалит с продавщицей в супермаркете. Культурные уровни примерно одинаковые, суть беседы тоже понятна. Продавщица, какой бы мещанкой она не была, все же свое дело знает. А вот мещанин, который в супермаркет пришел, он ведь совсем ничего не понимает. В итоге получается какое-то спиралевидное снижение уровня дискуссии. Картина совершенно безобразная, но реальности не соответствующая.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chirurgia: (Default)
chirurgia

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios