Наука
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Изменение количества числа научных работников (в тысячах) в разных странах в период с 1995 по 2007 года // National Science Board

относительное изменение количества публикаций
В начале 2000-х когда я учился в медицинском, я кажется уже не видел ни одного нормального ученого. Было несколько людей с зачатками мысли, но они были большой редкостью и пообщаться с ними мне не удалось. Лекции переписывались профессорами из учебников, редко удавалось получить от лекторов какое-то подобие переваренной информации в виде конспектов, чаще всего какая-то каша, плохо произнесенная к тому же. Очень быстро я понял, что лекции ни слушать, ни писать не стоит.
Практические занятия были еще хуже. Преподаватели большей своей частью не понимали что такое университет, зачем он нужен и в чем состоит его идея, когда они что-то рассказывали по предмету, в их глазах светилась только идея о неубранной в огороде картошке. У кафедралов еще обязательно был чайник за шкафом, с накрытой полотенцем тарелкой с печеньками, впитавшими в себя запах холодильника. С тех пор наука в РФ у меня ассоцируется исключительно с этим запахом. Я уже не говорю о том, что люди с учеными степенями у нас, особенно в медицине, люди большей своей частью нерукопожатные, что-то неприятное в них чувствовалось.