chirurgia: (Default)
chirurgia ([personal profile] chirurgia) wrote2011-02-11 07:05 pm

Врачи

Врачи излюбленная тема для иллюстрации чего бы там ни было. У Аристотеля – врач лечит и Каллия, и Сократа. Ремесленник лечит лучше, потому что знает единичное. Удивительно то что и в аристотелевской греции врач что-то лечит. Тогда когда нам известно насколько неразвиты были медицинские знания.

Да что Аристотель. Еще в начале прошлого века у врача на вооружении были только скальпель, да камфора. Все остальное- так «для того чтобы пациент думал что его лечат». Отсюда возникает мысль, что если врач несмотря на всю свою беспомощность все же обществу нужен, то возможно он нужен не только для того чтобы «лечить». Лечить и сейчас умеют не всё. А для чего-то более важного. Что понять сразу и с первого раза нельзя.

Но набросать можно попытаться:

1. Отделение (врач отделяет в своих учреждениях больных от здоровых. Та картина которая представляется нам ежедневно на улице нерепрезентативна. Возможно одно из базовых инстинктов общества состоит в том чтобы спрятать от себя самого определенные явления. Общество и прячет от себя больных в больницы, преступников в тюрьмы, государство в государственные учреждения, в итоге на улице детишки и старушки. Паралитики ведь не выходят из дома.)

2. Структурирование (врач структурирует время больного. Основная проблема больного заключается даже не в его болезни, а в том, что больной не знает что делать. Врач отвечает на вопрос что делать: стой на голове и болтай ногами- часто это помогает, потому что болезнь проходит сама по себе)

3. Врачи входят в картину мира(на самом деле это возможно самый важный момент. Для иллюстрации нужно вспомнить эпизод из фильма «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», когда молодой парень заходит в туалет своего родного бара и видит двух обдолбаных хиппи, которые слизывают друг у друга кислоту с одежды- там у парня сбивалась картина мира и ему было от этого плохо. Картина мира должна быть привычной, это важно для психологического комфорта)

[identity profile] chirurgia.livejournal.com 2011-02-11 04:54 pm (UTC)(link)
Сначала я хотел возмутиться, но потом подумал и говорю- да вы правы. На самом деле врач видит на самом деле меньше чем предполагает пациент. Но, и это входит в правило игры, врач не должен об этом говорить ни с кем. Чтобы не подрывать доверие, а значит возможность структурирования для других пациентов. Таким же образом в медицинской этике существует правило- не говорить плохо о других врачах.Это табу.

В начале своей карьеры я всегда говорил пациентам, из интеллектуальной честности, в чем я сомневаюсь и почему. А теперь понял, что это вредно для пациента

[identity profile] 4upa-4upa.livejournal.com 2011-02-11 05:19 pm (UTC)(link)
ерунда: сейчас врачи (у нас, по крайней мере) очень честно признаются, когда недостаточно видят на ct scan'е, cat-scane, не говоря уж о простом рентгене. то же можно сказать о диагностике в целом: врачи у нас очень медлительны с диагнозом (если речь идет об осложнениях, конечно), стараются очень дотошно описать пациентам логические перипетии и сомнения -- т.е. этические установки с точностью до противоположного. (за исключением поддержания доброго имени и репутации коллег -- это святое, да.) я, правда, в разговоре с людьми из восточной европы, слышал жалобы как раз на это: врачи разговаривают неуверенно, нечетко. первым это кажется либо трусостью, желанием избежать ответственности, либо недостаточной компетентностью, уверенностью в своих знаниях. но дело не в этом. другой стиль коммуникации. сейчас вобще больше в ходу принцип свободы информации: поэтому ввести пациента в когнитивный диссонанс не шибко тут боятся. полагаются на здравый смысл пациента в плане понимания сложности и поливалентности мироустройства. я говорю про тут, не знаю, как там еще где-то.

[identity profile] xaider.livejournal.com 2011-02-11 06:12 pm (UTC)(link)
а на кого ты оставил душевую кабину в ирландии

[identity profile] 4upa-4upa.livejournal.com 2011-02-11 06:21 pm (UTC)(link)
ирландия в этом департаменте в точности копирует UK (в самых особенных случаях -- штаты. например психиатрические службы где-то пытаются внедрять лучшие штатовские, хотя это еще мало распространено), ничего оригинального тут не имеется (включая душевые кабины :) ). по качеству этого копирования -- среднячок, т.е. не лучше и не хуже, чем в среднем по UK.

[identity profile] 4upa-4upa.livejournal.com 2011-02-27 09:30 am (UTC)(link)
хотя, есть вещи, о которых я не знал. на семинаре по истории политики здравоохра вчера нам объяснили, что NHS в uk также издавна (со времен основания в послевоенные годы) субсидирует лечащих врачей. в наших ирландиях такому социалистическому ходу воспрепятствовала церковь, сказавшая, что социализм -- это разводы и аборт. поэтому до сих пор за простой поход к врачу платишь по полной из своего кармана, так или иначе, без поблажек.

[identity profile] xaider.livejournal.com 2011-02-11 06:01 pm (UTC)(link)
диагноз это часто ответ на вопрос что болит? какова взаимосвязь между болью и структурной ненормальностью, как известно у плацебо ("На самом деле врач видит на самом деле меньше чем предполагает пациент. Но, и это входит в правило игры, врач не должен об этом говорить ни с кем.") временный эффект на то оно и плацебо

есть диагнозы когда ничего не болит этим я как-то больше доверяю

[identity profile] chirurgia.livejournal.com 2011-02-11 06:52 pm (UTC)(link)
вы недооцениваете эффект плацебо. Иногда достаточно человеку цель впереди показать и ему легче становится, проверено, а боль остается. Вы знаете, что опиаты не ликвидируют боль, а только меняют к ней отношение? А опиаты это самое сильное обезбаливающее