Entry tags:
"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", They Shoot Horses, Don't They?, С.Поллак, 1969

Фильм относится к золотой классике, поэтому вы на него рано или поздно наткнетесь и посмотрите. И правильно, кстати, сделаете. Сюжет, если рассказывать кратко и без спойлеров - описание танцевального марафона (герои танцуют месяцами) времен Великой Депрессии, далее рассказывать смысла нет, нужно смотреть.
После просмотра заинтересовался что это такое "загнать лошадь" с медицинской точки зрения. В литературе 19 века загоняют лошадей часто и по многу. Из ветеринарных форумов и добытой ветеринарной литературы становится понятно, что состояние "загнанная лошадь" может содержать в себе множество патологических состояний от теплового удара до инфаркта миокарда.
Для того чтобы загнать лошадь (в зависимости от ее породы, возраста, состояния, а также от погодных условий) может потребоваться гнать ее от нескольких до сорока километров (сорок - это очень выносливая лошадь). В среднем для хорошей лошади умеренным галопом километров 25. Почтовые станции в России делали через каждые 30- 40 км, но лошадей естественно галопом не гнали.
Органы мишени у долго бегущей лошади - сердце, легкие, мышцы. Ниточка рвется в самом слабом месте. В мышцах от недостатка кислорода и питания образуются очаговые некрозы (инфаркты), доктор Хауз, кстати, по той же причине хромал, но у него причиной некроза стала тромбоэмболия сосудов. В последующий период участки некроза заменяются рубцовой тканью (неполная регенерация), поэтому движения, конечно, полностью восстановиться не могут.
В сердце тоже самое что и в мышцах - инфаркты, но последствия тяжелее - от остановки сердца до сердечной недостаточности. В легких - разрывы тканей, кровотечение в ткани, отек из-за недостаточности сердца.
Это если на очень примитивном уровне разбирать.
Человека физически загнать(посредством бега), наверное, невозможно, срабатывает предохранитель - человек в определенный момент падает в обморок или просто не может бежать. Лошадь она на то и лошадь, что ей в процессе тысячелетнего приручения этот предохранитель сломали. Лошадь уже не может бежать, но бежит, пока не упадет.
А вот с течением времени человека загнать вполне можно: и физически, и психически, но это уже отдельная тема
no subject
Фильм, к сожалегию, не видел до сих пор.
Органы мишени у долго бегущей лошади - как-то не по-русски.
no subject
no subject
По своему почвоведческому прошлому знаю, что классики владели языком лучше большинства писателей. :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Лучше - типа пятничная рубрика "Обьяснялки" - в общем, нужно про вещи, которые раскрывают с неожиданной стороны вроде бы привычнаые вещи, разрывают шаблоны. Ну и хоть немного привязки рег.контента.
А то будут визжать, отвлекать.
Ну по профессии можно еще. Типа прчему никто не платит анестезиологу, и чем это опасно для жизни :-)
Будет легче, если набросать-обсудить темник наперед.
Аудитория - взрослая, скажем так. Но в сети - недавно, всеми болячками еще не переболели, многие вещи воспринимают буквально, обижаются, если что-то "непонятно написано".
no subject
no subject
Медицинская - хорошо, с учётом аудитории - вообще хорошо.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject