chirurgia: (Default)
[personal profile] chirurgia
Новый фильм Триера иллюстрирует ранний труд Ф.Ницше" Рождение трагедии или Эллинство и пессимизм»

Жюстин: Симолизирует поклонение Дионису - богу олицетворяющему мировой хаос безразличный к существованию человека. Культ Диониса сравнивается философом с опьянением и обезличиванием. «Жизнь это помойка» говорит Жюстин, имея в виду биологическую жизнь и тонкую над ней надстройку.

12.82 КБ

В христианской традиции прямым потомком Диониса является Антихрист, являющийся в разных образах и связывающийся христианами с язычеством и культом поклонения природе. В самом деле, ничего не может быть противнее духу христианства как непосредственная, незавуалированная жизнь и ее ключевые моменты. Страх это оправдан тем, что человек, увидев жизнь непосредственно, без костылей религии или метафизики не может уже верить в новозаветного бога и начинает подумывать о самоубийстве как о самом верном решении в сложившейся ситуации.

Жизнь это помойка. Ничего в ней не стоит того чтобы и пальцем пошевелить- говорит человек, увидевший жизнь непосредственно. Шизофрения, или то что называется шизофренией и включает в себя все состояния ведущие в конечном итоге к абулии (полное отсутствие воли к действию) поразительно точно вписывается в этот способ восприятия.

59.88 КБ

Радость и силы Жюстин усиливающиеся при приближении Меланхолии не имеют ничего общего с общечеловеческой радостью и связаны с предчувствием смерти- полного растворения в мировом бытии, а значит прекращении страданий.

Жюстин расстраивает собственную свадьбу, загорает под Меланхолией, совокупляется на поле для гольфа с случайным человеком, напивается и заменяет абстрактные картины на что-то другое – всё это служение Дионису.

Прелюдия к опере «Тристан и Изольда» Вагнера стала лейтмотивом фильма. В опере повествуется о том как любовь и гармония достигается путем погружения в небытие.

Клер: В этой девушке полностью посвятившей себя семье и сопутствующим заботам видится поклонение Аполлону, наследником которого стал новозаветный бог. Аполлон по Ницше это светлый и гармоничный бог слияние с которым достигается в сновидениях.

36.13 КБ

Сноведения чисты и совершенны, но к сожалению хрупки и не соответствуют реальности. Аполлон открывает мир иллюзий, заслоняющий от служителей ему реальный мир. Здесь появляется индивидуальность, как оболочка, защищающая живое существо от внешнего мира. Ум человека это инструмент по искажению реальности, приведению реальности к удобоваримой форме.

Date: 2011-10-09 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bianki.livejournal.com
http://www.snob.ru/profile/6868/blog/40174

"Меланхолия" глазами психиатра
может, тебе будет интересно

Date: 2011-10-09 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
спасибо за ссылку, интересно, но по моему мимо, психиатрия, которая здесь конечно есть, совсем не главное.
А ты что увидела в фильме?

Date: 2011-10-09 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
всё дело в том, что ты ближе к Клер, а фильм снят с точки зрения Жюстин

Date: 2011-10-09 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] longoolong.livejournal.com
Очень интересное видение фильма. Надеюсь он уже появился в торрентах. К сожалению плохо знаю культы Диониса и Апполона, чтобы сделать такие параллели между Богом и его любимым ангелом "несущим свет". Можно задуматься о смысле человеческого существования. Своего. Личного.

Date: 2011-10-09 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
на рутракере есть уже этот фильм, посмотри обязательно

Date: 2011-10-09 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rais.livejournal.com
круто. похоже мне фильм не по зубам.
Почему ты такой умный???

Date: 2011-10-10 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] catflat.livejournal.com
По зубам, прекрасное кино. Я тоже на стороне Жюстин, кстати.

Date: 2011-10-10 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] anton-rau.livejournal.com
Да, вы правы. В фильме присутствует и образ Сократа, один из самых интересных и близких мне персонажей - муж Клер, "который, руководясь указанным инстинктом науки, сумел не только жить, но - что гораздо более - и умереть".

Date: 2011-10-13 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] leniwa.livejournal.com
Я как-то хотела написать пост о Боге и Дьяволе, о правом и левом и прочих противоположностях. Для тебя, конечно. Поэтому тут и напишу кратко.

Не люблю Триера. Не в смысле исключаю, а отношусь к нему как Достоевский относился к атеистам. Он говорил, что те очень логично доказывают, что бога нет, но все куда-то не туда, как-то они скользят по поверхности, не проникая вглубь.

Вот и представители интеллектуального кино застряли на расчленении мира. Они, конечно, уже ни к одной из половинок себя не относят, но толку в этой трансляции я все равно не вижу.

Есть у нас два глаза. Один видит так, другой эдак. Если сложить два разных глаза, то все будет двоиться. Объемная картинка появляется под контролем какого-то одного центра.

Вот от того, что Триер показал два противоположных образа, объема не вышло, а стало быть, и жизни в фильме нет.

Жизни куда больше в американских комедиях. Американцы в этом плане вообще молодцы.

Я к чему это говорю... Интеллектуальное кино, как и философия в целом, и прочая наука, ничего не дает человеку для того, чтобы он просто встал с постели и пошел. Это дает ему настоящее искусство, которое занимается не разделением мира на противоположности, а поиском того самого единого центра, способного объединить Аполлона и Диониса. И вот такие вещи уже словами не выразишь....

Date: 2011-10-13 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
я тоже кстати люблю американские комедии.

Оставляя тебе право на свое мнение всё таки скажу, что Триер и философия работают примерно в одном направлении и это направление стремится к тому чтобы придать жизни побольше смысла. Кажется что они что-то разрушают, но на самом деле они разрушают только человеческие умственные построения, оставляя жизнь в покое. У Триера во многих фильмах главные герои - женщины. И жещины эти часто символизируют у него жизнь, очищенную от любого притворства. Мне кажется тебе хотя бы за это стоит его полюбить. Я, например, очень хорошо представляю тебя в его фильме на главной роли

Date: 2011-10-13 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] leniwa.livejournal.com
У какого-то вида пауков совокупление часто сопровождается тем, что самка сразу после соития убивает самца. Так вот, самцы придумали такую штуку. Они дарят самочке "скромный, но очень полезный подарок" - мошку, завернутую в травинки. Пока самочка распутывает подношение, самец успевает ее оплодотворить и, живой и довольный, дать деру. И все счастливы.

Догадаешься, почему я тебе это рассказала?;)

Date: 2011-10-13 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
да, думаю что догадываюсь

Date: 2011-10-14 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] leniwa.livejournal.com
Ну я вдвойне покорена))
Page generated Jul. 17th, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios