chirurgia: (Default)
[personal profile] chirurgia
Во взрослой жизни сталкиваешься с тем, что имеешь ограниченное количество внутренних психических ресурсов. До женитьбы и появления детей этого не чувствуешь. Если раньше я тратил энергию на свою работу(до этого на учебу) и на то чтобы не стать очередным механическим зомби, то теперь значительная часть нужна на любовь и внимание к жене и дочери.

И вот в определенный момент понимаешь, что всё, предел наступил, и дальнейшие внутренние траты уже идут за счет здоровья. А если же баланс четко поддерживать то получается: 33% сострадания моим пациентам, 33% семье, 33% на то чтобы не стать механическим зомби (коими стали уже подавляющая часть моих сверстников) – то, получается – мало на каждого, и если хочешь чего-то достичь хотя бы в одной области, то нужно у кого то урывать и кого-то обделять.

Вот если с этой точки зрения анализировать различные заявления об альтруизме, милосердии, тем более к каким-то там собакам и кошкам, то чувствуешь, что имеешь дело с мошенниками – закон сохранения энергии сохраняется, несмотря ни на какую дружбу со вселенной, о которой часто говорят оправдывая свою расточительность.

В медицине сталкиваешься с такими мошенниками манипуляторами очень часто. Вот типичный пример когда тебя родственники или добрые прохожие привозят умирающего хронического больного, а ты им отказываешь в госпитализации, потому что понимаешь, что приняв этого больного – ты ничем ему помочь не сможешь, но вот остаток энергии, которой у тебя итак мало этот больной у тебя высосет на несколько дней вперед. А тебе эти несколько дней нужно жить, дочь ждет тебя дома, ей нужно твое тепло и внимание.

В то же время родственники эти говорят – «Как ты можешь, ты же давал клятву Гиппократа, так врачи не поступают» - и вот здесь нужно обратить внимание, что на самом деле родственники эти сейчас мошенничают – вместо того чтобы отдать родственнику положенное ему количество энергии и внимания(это самое большее что ему можно дать), они делегируют эту обязанность мне – зато дома не пахнет гноем, калом и мочой, никто не кричит, сделали доброе дело – уложили родственничка в больницу. Вот такая доброта за чужой счет. Совесть у них спокойна.

Или если с другой стороны подойти к вопросу, то вот живет человек, работает, исправно платит налоги и вот - заболел. Человек начинает требовать у врача хорошей, внимательной работы. Но с другой стороны он то работал где-нибудь в продажах или с нефтью связан был, получал положим 50 тысяч и не чесался ,считал, что это справедливо, потому что он очень умный смог хорошо устроиться, а нищебродские бабки и бюджетники пусть голодают, просто потому что они неудачники. Политика его не интересовала, здесь тоже свое - "политика грязное дело". Или его, например, не интересовало, что российская медицина это клуб по интересам где люди работают бесплатно. Т.е. не бесплатно, а именно буквально бесплатно. - оплачивают худо бедно проезд, некачественную жратву с запахом вареной тряпки(30 рублей в день), шмотье с колхозного рынка.
-
И вот он начинает требовать положенное ему, т.к. я давал клятву гиппократа. И при этом делать вид, что ни за что он платить не обязан. Люди честные то обычно платят. Вот ему бы объяснить ,что все что ему полагается - это зеленкой прыщи помазать и оставить наедине с его болезнью, 50 тысячами, хорошим вкусом к ресторанам и шмоткам, раз уж ему так в жизни повезло и раз уж он такой крутой пират и всех обскакал.

Date: 2011-04-07 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
то что мы знали на что шли не означает, что теперь ничего не надо делать. Вот я и делаю. Жалуюсь. Если никто не будет жаловаться из-за того что "знал на что шел" прогресса никакого ведь не будет, а так можно что-о обсудить и решить.

Вот ты мне, например, не говоришь - работай хорошо, а весь твой комментарий если сократить- получится - не жалуйся. А вот я считаю, что имею на жалобы право. Ведь позиция же стала яснее правда же? Значит можно уже от чего-то отталкиваться.

И я не думаю, что ты действительно думаешь, вот так - надо было идти в экономисты и юристы. Ты же так не думаешь, знаешь - что среди врачей есть хорошие, но не гибкие и плохо адаптирующиеся. Это же как с художниками. В серьезно государстве такие доводы не должны звучать, по моему. Если бы люди делились тольк на гибких и не гибких. К счастью психотипов гораздо более двух. И среди негибких то специалистов то пожалуй больше будет, условия надо создавать

Date: 2011-04-07 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] criticessa.livejournal.com
не понимаю, почему врачи и учителя жалуются больше всех. конечно, я не думаю, что надо было идти в юристы-экономисты. я сама ведь пошла два раза на изначально финансово невыгодные специальности, но ведь знала, что выбираю путь аскезы. разве я жалуюсь? хотя экскурсовод в нашем музее, например, с высшим искусствоведч образованием получает не больше 4 тысяч.

Date: 2011-04-07 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
тоже надо жаловаться. Это ведь неправильно. "Путь аскезы"- из советского воспитания, где это означало - работай, а мы не будем давать тебе денег на жизнь, "духовность" важнее.

Но если говорить серьезно - то путь аскезы, это хороший путь, это понятие широко использовалось в культуре. Только означало оно другое. Аскеза - это отказ от излишеств, роскоши, азартных игр, промискуитета Т.е. сидит, допустим профессор, в своей квартире, покупает себе нормальную пищу, добротную одежду, ходит в парк гулять. Много работает. Вот он путь аскезы.

Никто ведь не просит яхту с проститутками и руль от машины папы римского, просто какие то минимальные условия нужны. А тут еще говорить нельзя- не жалуйся, иначе ты неудачник, перекладываешь вину на другого и т.п. чепуха

Date: 2011-04-07 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] criticessa.livejournal.com
ну дак, минимальные условия у меня есть. у врачей, думаю, тоже. так что давайте заниматься каждый своим делом.
насчет отношений "врач-неизлечимый больной-родственники" и относительность гуманизма - вот это справедливое наблюдение.
Page generated Jul. 15th, 2025 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios