chirurgia: (Default)
[personal profile] chirurgia
(продолжение предыдущего поста, длинные записи не проходят) Важным отличием от других социальных сетей становится то что человек в жж обрастает друзьями не связанными с ним семейными или географическим положением. Это освобождает диалоги от личного. Очень часто мы соглашаемся, только потому что не хотим человека обидеть. А в жж диалог часто становится живым научным экспериментом. Диалоги в жж интересны, а в контакте и фэйсбуке – просто отсутствуют. Если конечным пунктом развития жж можно считать платоновские диалоги, то фэйсбук сознательно редуцирует общение до уровня магазинного прилавка где – "лайк" означает – «заверните».

Можно бесконечно искать непосредственные причины падения жж, но для меня очевидно, что причиной стал новый этап осознания себя этим коллективным разумом, хронология этого этапа занимает не более нескольких месяцев и смысл его можно сформулировать в самом общем виде так – мы не виноваты.

Re: наш дом

Date: 2011-07-30 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
думаю, здесь можно только предполагать что в итоге получится. Допустим мы переселяем аквариум. Рыбки-тысячники между собой не договорятся это точно, это в жж им деваться некуда и приходится взаимодействовать. Но самое главное в аквариуме, с моей точки зрения - вода, микроокружение, сформировавшаяся питательная среда состоящая из маленьких организмов. Что сделают с водой? - выльют в унитаз.

Еще важно то, что реальный человек не идентичен своему журналу. Содержимое журнала и сам журнал это микроб для которого нужны условия

Гераклитов аквариум

Date: 2011-07-30 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] falcao.livejournal.com
Вы учитываете здесь соображения уже достаточно "высокого" порядка. Я готов вслед за Вами признать, что "точную копию" ЖЖ в случае "переселения" создать нельзя. Но надо ли это делать вообще? Меня бы всецело устроило что-то "равноценное", где все существенные для меня особенности остались. Это возможность писать "длинные", а не "твиттерные" посты. Это наличие утренних газет френд-ленты. При этом состав френдов должен остаться примерно тем же, за вычетом "неактивных". Наличие "микроорганизмов" уже не так важно: я и сейчас пишу "под замок", то есть происходит если не "стерилизация", то, как минимум, наличествует "карантин".

А "тысячнегов" я не читаю вообще, поэтому "судьба" таких юзеров как какой-нибудь "другой" меня просто не волнует. Важно сохранить "клубность" ЖЖ, а остальным можно и пожертвовать.

Re: Гераклитов аквариум

Date: 2011-07-30 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
и Галковского не читаете? )

внеколичественное

Date: 2011-07-30 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] falcao.livejournal.com
ДЕГ (о котором я узнал в 1990 году) -- это именно Галковский, а не какой-то там "тысячнег". Я такой "титул" не могу к нему применить, сколько бы читателей у него ни было.
Page generated Jul. 28th, 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios