chirurgia: (Default)
[personal profile] chirurgia
По поводу предыдущего поста попробую пояснить что же тогда интересно. Интересно вот что. Считается что от дореволюционной культуры ничего не осталось, и история к тому же не любит сослагательного наклонения. Но все же, если немного помечтать, о том чем бы могла стать РИ, если бы каким-то чудом она уцелела, к каким выводам мы придем? С чего начинать виртуальную реконструкцию?

Очевидно, не забывая при этом заветов мэтра, следует обратиться к тому что до и после революции сохранилось в относительной целостности, и начинать гипотетический чертеж согласно силовым линиям исходящим от этого осколка.

Когда рассуждают о русском влиянии на мировое искусство обязательно вспоминают литературу. Толстой, Достоевский и Чехов входят в десятку "своих", чего не скажешь о советских.

Однако это утверждение верно лишь отчасти, относительно русской культуры также можно было бы утверждать что она имеет в центре музыку. Причем саму интеллектуализированную, сложную ее часть - классическую (академическую) музыку. Русские долго запрягают, но быстро ездят. Современник Пушкина - Глинка в мире мало известен. Но уже Чайковский - европеец, которого из истории классической музыки уже не вынешь никаким образом.

Поучительно сравнивать хронологию творчества известных писателей и композиторов. Чайковский был моложе Толстого и Достоевского, которые относились к одному поколению почти на 20 лет, однако значительны произведения стал писать уже в молодости и в 70-х своих старших товарищей по значительности своих произведений догнал.

61.11 КБ

Русская классическая музыка развивалась стремительно и параллельно литературе и не уступала ей по качеству. Отличие же состояло в том, что академическая музыка предъявляла гораздо больше требований к своему слушателю. Опера и балет в какой-то мере приблизили музыку к большинству, но ими к счастью не исчерпывается классическая музыка. Самой ее сердцевине и сути любая программность (т.е. сопровождение текстом) чуждо. Ни Баху, ни Моцарту, ни Бетховену не приходило даже в голову дать своим произведениям названия, несущие нужны ассоциации с миром слова. В названиях данных композиторами своим произведениям озвучивается форма (соната, симфония и пр.) и тональность.

Отстутствие в самом сердце академической музыки (сонатной циклической музыке) программности, а следовательно массовости сделало ее не очень удобным материалом для идеологических войн. Это ее спасло. Универсальность музыкального языка, обьясняющаяся происхождением ее из одного источника, а также имеющая следствием изначальный космополитизм композиторов сохранил русскую музыку. Причем как внутри страны, так и в эмиграции.

Если в русской литературе можно смело проводить линию - до и после, то в музыке этой линии просто нет. Набоков даже в самых поздних произведениях, когда он казалось бы привык, ассимилировался, приспособился к миру без своей России сквозит тоска. Пробуждение в сумерках из "Дара" - вся жизнь только подготовка, ходьба по чужим улицам, существующая только для того чтобы однажды сорваться по неожиданному приглашению к найденному отцу.

В классической музыке мы видим совершенно другое. Воспитанные и получившие образование еще до революции Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Шостакович, Скрябин, Мясковский заполнили собой треть мирового музыкального золотого фонда двадцатого века. Московская консерватория до 1975 года! возглавлялась дореволюционными спецами. Пробовали ковырять в конце двадцатых: создали рабфак и прием по целевому направлению, но 1932 плюнули и вернули, и прежнюю структуру и название(удивительное дело).

Сначала была цифра

Date: 2011-12-08 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] leniwa.livejournal.com
Рустик, замечательная, умная работа (как-то язык не поворачивается назвать ее постом) - наверное, поэтому и коментов нет, а жаль... Интересные наблюдения, и мне, как всегда, есть, чем дополнить.

Не помню, откуда это взяла, но из официальных источников точно (я все-таки какая-никакая выпускница кафедры ЗЛ и художественной культуры). Так вот, источники утверждают, что музыка строится по математическим законам. А математика, как известно, царица наук. Почему я это говорю.

Как-то я задумалась, почему выпускники гуманитарных факультетов крайне редко впоследствии занимаются техническими процессами, а вот технари (математики, инженеры и медики - вы все-таки больше технари, имхо) сплошь потом могут заниматься литературой и прочими искусствами. Мне, как чистому гуманитарию было интересно и даже местами обидно... Хотя факт оставался фактом.

Я обратилась за помощью к своему старшему товарищу, по профессии программисту, но очень талантливому в искусствах человеку (и пишет, и поет, к тому же мистик) - и он мне разъяснил причины такой ситуации.

Все дело в том, что математика не зря зовется царицей. Она таковой и является. Цифры, законы и закономерности являются универсальными для Вселенной, в отличие от слова, которое по сути своей относительно. Хотя даже не все выпускники математических факультетов об этом знают, ведь настоящей математики удостоиваются немногие - это весьма сложная наука. И не зря область мистического полна нумерологических расчетов - Вселенная основана на цифре.

В связи с этим, я не вижу ничего удивительного в том, что настоящая музыка не несет отпечаток истории и идеологии - это чистое искусство, на него не нацепишь. И именно потому ее способен слушать не каждый. Таким образом, математика (и происходящая от нее музыка) - это царица, а литература - слуга, которая занимается всей грязной идеологической работой и обжигает горшки. У царицы другие задачи:)

Re: Сначала была цифра

Date: 2011-12-11 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
Спасибо. Да, именно так, для меня музыка та часть культуры в которой все показано всё наиболее наглядно, всё как на ладошке видно. Но основная мысль поста все же не в этом, а в том, что по аналогии с музыкой можно представить общий масштаб русской культуры.

А поняв, это можно понять куда двигаться. Мне эта возня с митингами потому кажется странной, потому как
люди неправильно ставят вопросы. Думать нужно о том, чтобы сделать наше государство легитимным (а оно нелигитимно с 17 года). Все зернышки оттуда растут. Оппозиция на самом деле борется не за то что ей принадлежит, в этом всё дело

Re: Сначала была цифра

Date: 2011-12-11 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] leniwa.livejournal.com
Да, наверное, ты прав. Но ты же знаешь, что я думаю о политике - я женщина и мое дело думать о ней иначе, чем это делают мужчины. Поэтому я тут со своей мистикой. Я верю, что если буду делать СВОЕ дело, то мужчины позаботятся о нас в этой ситуации так, как считают нужным. Остальное мне все равно не под силу.

Date: 2011-12-11 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] longoolong.livejournal.com
мне почему то нечего сказать.

Date: 2011-12-11 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
Спасибо. А почему тебе нечего сказать?
Page generated Jul. 17th, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios