chirurgia: (Default)
[personal profile] chirurgia
Подсмотрел у одного классика про адаптивные тексты. Тексты в РФ впадают в крайности. С одной стороны зубодробительный канцелярит от которого тошнит. С другой стороны перделки- кричалки с украинским, например, акцентом "второй этаж переехал на первый". И у третьей вершины треугольника "высокое искусство", нарочито с множеством неологизмов и сложностей. Нет промежуточного между ними, человеческого текста. От которого стало бы тепло на душе или просто весело, интересно. В результате общение между разными слоями общества часто скатывается к вырыванию друг у друга волос и затем, к молчаливому, сосредоточенному катанию по полу в одном сплетенном клубке.

Прослеживается эта тенденция повсеместно. От текстов про здоровый образ жизни, где к примеру перечисляется 64 продукта, которые нельзя употреблять чтобы предотвратить появление новообразований до кинематографа.

При этом отношение к адаптивным текстам, в широком смысле этого выражения, с одной стороны презрительно-пренебрежительное "быдлу-быдлово", с другой стороны как к посланию для идиотов(малахов+). Только люди то в большинстве своем не глупые, по крайней мере на несколько десятков пунктов умнее Малахова.

Вот у кого нужно учиться адаптивным текстам, так это у штатов. Самый яркий пример - опять же кинематограф. Американское кино оно самое демократичное. Тарковский требователен к зрителю, а Коппола нет. У Копполы и его друзей удачное сочетание высокого и демократичного. Кино это оставляет кусок жизненного пространства для всех и более всего для обычного простого американца. Это высший класс социальной коммуникации, в которой президент и автомеханик вполне могут представить себя в одном окопе в войне против инопланетян или русских.

Date: 2012-01-22 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] shamil.livejournal.com
продуктивнее всего с этим бороться, по крайней мере, внутри себя, представляя социальную группу, сленгом которой ты пользуешься в это время.
То есть, пытаясь понять, откуда этот дискурс появился. И если ты себя с этим народцем не одно и то же, сможешь избавляться от штампов индуцированных. Или, как я, сплавлять в одну кашу ментовскую и докторскую лексику, суржик и щоткий татарская базар. Матерная лекция по онтологии и описание похода в сортир на языке информсообщения.
Сначала как игра, потом - как ключ к пониманию сограждан, контакту с ними.
Такие возможности есть у таксистов, врачей, журов, в ОГВ, у многих "межфакультетских кафедр".

Date: 2012-01-22 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] chirurgia.livejournal.com
а вам не кажется что уровень целевой аудитории у нас занижается? И есть целые проплешины в информационном поле?

Да и ваш подход, конечно, очень интересен, прежде всего опять сознательностью ваших действий

Date: 2012-01-23 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] shamil.livejournal.com
безусловно занижается, нельзя все время идти на поводу у ложно понятого общественнаго вкуса. нужно балансировать, внатяжку, как на уазике по тонкой грязи.

проплешины - больше похожи на себорею.
но закрываются они в нишевых медиа, и время от времени зарастают так, что уже ничего неохота. когда мертвая казалось бы тема становится ньюслайновой - потом долго еще икают те, кто в ней все время.
Сейчас время истерического потребления контента, когда канал важнее содержания. чем и злоупотребляют, и за..али
Page generated Jul. 14th, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios