chirurgia: (Default)
[personal profile] chirurgia
Подсмотрел у одного классика про адаптивные тексты. Тексты в РФ впадают в крайности. С одной стороны зубодробительный канцелярит от которого тошнит. С другой стороны перделки- кричалки с украинским, например, акцентом "второй этаж переехал на первый". И у третьей вершины треугольника "высокое искусство", нарочито с множеством неологизмов и сложностей. Нет промежуточного между ними, человеческого текста. От которого стало бы тепло на душе или просто весело, интересно. В результате общение между разными слоями общества часто скатывается к вырыванию друг у друга волос и затем, к молчаливому, сосредоточенному катанию по полу в одном сплетенном клубке.

Прослеживается эта тенденция повсеместно. От текстов про здоровый образ жизни, где к примеру перечисляется 64 продукта, которые нельзя употреблять чтобы предотвратить появление новообразований до кинематографа.

При этом отношение к адаптивным текстам, в широком смысле этого выражения, с одной стороны презрительно-пренебрежительное "быдлу-быдлово", с другой стороны как к посланию для идиотов(малахов+). Только люди то в большинстве своем не глупые, по крайней мере на несколько десятков пунктов умнее Малахова.

Вот у кого нужно учиться адаптивным текстам, так это у штатов. Самый яркий пример - опять же кинематограф. Американское кино оно самое демократичное. Тарковский требователен к зрителю, а Коппола нет. У Копполы и его друзей удачное сочетание высокого и демократичного. Кино это оставляет кусок жизненного пространства для всех и более всего для обычного простого американца. Это высший класс социальной коммуникации, в которой президент и автомеханик вполне могут представить себя в одном окопе в войне против инопланетян или русских.

Date: 2012-01-22 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] radvillov.livejournal.com
Видимо, так и есть. Не случайно у любимого мною Ч.С.Пирса главная работа называется "Как сделать наши идеи ясными" (а философское направление - прагматизм). И американцы в этом преуспевают. Читал несколько блестящих вузовских учебников по совершенно разным дисциплинам, но сошлюсь лишь на один - "Экономику" П.Самуэльсона, за которую он и получил Нобелевку.
С другой стороны, этот адаптивный взгляд у них слишком часто переносится на сам мир. Но это уже другая тема.

Date: 2012-01-22 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dennett.livejournal.com
--С другой стороны, этот адаптивный взгляд у них слишком часто переносится на сам мир. Но это уже другая тема.
--А именно? Было бы интересно узнать примеры. Я не спорю, просто хочу уяснить, что вы имеете в виду.

Date: 2012-01-22 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] radvillov.livejournal.com
А именно - про Чикагскую школу слышали? Я сильно подозреваю, что Гайдар (и его американские учителя тем более) совершенно искренне считал, что экономические реформы надо делать именно так, как он и делал.
Самый яркий пример, конечно - Усама бин Ладен...
Но и в естественных науках стремление упростить всё до невозможности у них присутствует.

Date: 2012-01-22 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dennett.livejournal.com
интересно, что я диссертацию защищал как раз в Чикаго
а как вам кажется, какие моменты Чикагская школа упрощает?

что же касается бин ладена, то мне кажется, особого упрощения там не было - американцы его породили - джордж буш - лучший друг его семьи - и т.д...

отношения саркози и каддафи не многим сложнее.

тут дело не в американизме, а чем-то другом...

Date: 2012-01-22 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] radvillov.livejournal.com
Так вот именно - породили! Но не ожидали, что он их же бить начнёт.
Про Чикагскую школу я конкретно ничего не писал - прочтите ещё раз. :)
С другой стороны, возьмите того же Самуэльсона - прекрасный учебник для подростков, и МакКоннела-Брю, которые всерьёз считают, что все их графики действительно описывают экономику. Более подробно не скажу, поскольку подзабыл, честно говоря, все эти дела, но в своё время докапывался и до первоисточников.

Date: 2012-01-22 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] radvillov.livejournal.com
Ну или Пол Брэгг, который "Чудо голодания" (хотя не в блоге у профессионального медика будь он помянут).
Page generated Jul. 15th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios